Publicado el

Chile capeado

Cuando la comida mexicana y el AOVE se encuentran, surgen platos como este fantástico Chile capeado

Ingredientes
Chile jalapeño
tomate
cebolla
ajo
laurel
pollo desmenuzado
orégano
huevo
harina
sal
AOVE Reserva Familiar Picual Castillo de Canena

1)

Cocemos la carne en una olla con ajo, cebolla y laurel, desmenuzando.

2)

Picamos la cebolla y el tomate. Se hace el sofrito y agregamos el pollo desmenuzado con hierbas aromáticas.

3)

Se lava el chile y se quitan las semillas, hervimos en agua con azúcar hasta que esté suave y rellenamos con el sofrito.

4)

Batir las claras al punto de nieve y agregamos las yemas con un poco de harina, AOVE y sal. Rebozamos el chile con harina y luego en la mezcla anterior. Freimos en aceite.

 

¡Y a comer!

Publicado el

Mantecados caseros con Aceite de Oliva

Cada año, la navidad está presente en nuestras vidas con mayor antelación. Y los primeros indicios de que llegan fechas tan señaladas, son los mantecados que podemos encontrar en comercios. Esta receta de mantecados caseros con aceite de oliva, es fácil de preparar y con un sabor muy especial.

Ingredientes:

250g de harina
125g de azúcar glas
100ml de Aceite de Oliva Virgen Extra Sierra de Cazorla con D.O.
La ralladura de 1 limón
50ml de anís dulce
1 cucharadita rasa de canela molida
Semillas de sésamo (ajonjolí) tostado
Azúcar glas extra para espolvorear los mantecados

1)
Se tuesta la harina en una sartén a fuego lento con cuidado de que no se queme, hasta que tome color.

2)
Esperamos a que se enfríe la harina para trabajar en ella

3)
En un bol añadimos el resto de ingredientes y los mezclamos

4)
Se echa la harina en el bol y mezclamos la masa hasta que se forme una bola que no se pegue

5)
Amasamos con el rodillo hasta que tenga 1cm de espesor, y con un cortapastas o la boca de un vaso cortamos en porciones

6)
Colocamos las porciones en una bandeja de horno, espolvoreamos con ajónjoli y el azúcar. Se hornea a 170º durante 30 minutos. Si colocamos la bandeja en la parte central del horno, ayudará a que no se quemen los mantecados y se hagan por dentro.

Cuando se enfríen, podrán degustarse

Publicado el

Salmorejo Cordobés

En esto de las sopas frías, los andaluces sabemos un rato. Vamos a conocer cómo preparar el típico y sabroso salmorejo tradicional cordobés. 

 

Ingredientes: 

-1kg de tomates maduros 

-150ml de aceite de oliva virgen extra como nuestro AOVE ECO UnOlivo

-200g de pan, con miga 

-1 diente de ajo 

-1 pizca de sal 

-Podemos acompañarlo con 1 o 2 huevos duros y jamón serrano (en taquitos) 

 

1) Vamos a cocer los huevos. Ponemos al fuego una olla o cazo con agua, y echar los huevos antes de que empiece a hervir, así no se resquebrajarán por la diferencia de temperatura. 

Una vez el agua esté hirviendo, empiezan los 10 minutos necesarios para que se cuezan, tras los cuales retiramos la olla del fuego y quitamos el agua. Para enfriarlos rápidamente podemos poner los huevos en agua fría. 

 

2) Lavamos los tomates, y los cortamos en 4 partes con forma de gajo. Los echamos al vaso de la batidora. Batimos durante un par de minutos hasta que sea una mezcla homogénea. 

 

3) Echamos el zumo de tomate a través de un colador a un bol. Y esparcimos el pan troceado en la mezcla. Removemos todo y dejamos reposar 10 minutos. 

 

4) Lavamos el vaso de la batidora, para introducir el contenido del bol. Añadimos el diente de ajo y la sal 

 

5) Batimos durante un par de minutos mientras agregamos el aceite de oliva 

 

6) Pruébalo y añade sal si es necesario, y un poco de agua si es muy espeso. Aunque se recomienda que adquiera esa densidad, deberá aguantar los taquitos que trocearemos de huevo duro y jamón serrano 

 

Recomendamos dejar reposar el salmorejo durante unas horas para que se asienten los sabores

Publicado el

Alioli Casero

Una salsa típica de la dieta mediterránea, mucho más fácil de elaborar de lo que se piensa inicialmente. Por lo que con unos sencillos pasos conseguiremos un alioli casero muy rico, que encaja prefectamente con platos como carnes o patatas, así como con pescados y verduras. En nuestra receta incluiremos 1 huevo, que ayudará a que emulsione la salsa.

Ingredientes:

-2 ó 3 dientes de ajo
Aceite de Oliva Virgen Extra, Aceite de Oliva Virgen Extra Fuente Peña
-1 huevo
sal
limón

Se pican los dientes de ajo (su cantidad es directamente proporcional al gusto picante que busques), y se echan junto al huevo, un chorrito de aceite de oliva virgen extra (entre 1 y 2 dedos de altura) y una pizca de sal en el vaso en el que batiremos.

La clave:

Para que ocurra la magia, introduce la batidora hasta el fondo del vaso, y comienza a batir sin moverla. Una vez que emulsione, sube y baja la batidora, Aquí es cuando puedes añadir más aceite para que sea más espeso, ya a gusto de cada uno. Y sin olvidar por último añadir el zumo de limón exprimido, lentamente para que no se corte. Cuando adquiera el aspecto de una salsa homogénea, estará lista.